188金宝搏苹果版 188金宝搏下载 、新闻中心主办

我校大学生国际交流学习工作取得突破

来源:外事处 发布日期:2021-11-01

  日前,从国家留学基金管理委员会传来好消息,我校学生首次获得国家公派出国留学资格——3名学生成功获批“2021年中俄政府奖学金”。

  “中俄政府奖学金项目”是中国教育部和俄罗斯联邦教育科学部正式签署两国教育合作协议、并与俄罗斯人文合作署达成一致的重要国际交流学习项目,中方每年选派奖学金留学人员到俄罗斯高等院校学习、进修或从事科研工作。

  今年3月该项目正式启动,外事处在第一时间组织人员研究讨论项目通知,主动对接国家留学基金委,深挖信息资源,并积极向已有成功经验的“双一流”大学调研取经。逐条对照项目要求,根据学校实际,广泛宣传、精心组织,积极排摸校内合适人选,反复打磨完善申报材料。经过校内选拔、推荐公示、国家留学基金委评审、俄方高校专家审核等程序,最终,我校推荐报出的3名学生全部获得国家公派出国留学资格,成功获批“2021年中俄政府奖学金”。他们分别被莫斯科国立语言大学和莫斯科国立师范大学录取,将赴俄进行为期10个月的交流学习。学生留学期间将享受俄罗斯政府提供的奖学金、中国国家留学基金委提供的奖学金及一次往返国际旅费补助。

  此次我校本科生获得国家公派出国留学资格,是学校大学生国际交流学习的一次突破,标志着学校在培养学生国际视野和参与国际合作竞争能力方面取得较大提升。今后,学校将进一步提高国际交流合作项目的层次和水平,提升选拔申报、录取派出、归国返校等环节的管理服务水平,力争我校有更多优秀学子前往国外一流学校公派留学深造。

通讯员:石哲