188金宝搏苹果版 188金宝搏下载 、新闻中心主办

2021年水产学科系列学术报告之十

来源:生命科学学院 发布日期:2021-11-02

  报告题目:稻鱼共生的生态效应与机理

  报告人:陈欣(浙江大学生命科学学院生态学系主任,教授)

  报告时间:2021年11月3日(星期三)下午13:30 -15:00 pm

  报告地点:生科院29幢1楼会议室

  报告人简介:

  陈欣,博士,教授,博士生导师。现任浙江大学生命科学学院生态学系主任,浙江大学生态研究所副所长;中国生态学学会农业生态专委会副主任,《Agriculture, Ecosystems and Environment》 副主编。主要研究生物间相互作用及在农业的应用,近10多年来研究稻鱼共生系统原理与技术。在Science (co-author), PNAS, Frontiers in Ecology and the Environment, Global Change Biology,Journal of Ecology, Soil Biology and Biochemistry, Agriculture, Ecosystems and Environment, Plant and Soil等国际学术期刊上发表50多篇论文;出版《生态型种养结合-原理与实践》和《青田稻鱼共生系统生态学基础及保护与利用》等专著,获教育部科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。其中“稻鱼共生系统”的重要研究结果以“封面论文”发表于《美国国家科学院院刊》(2011,2018),PNAS同期发表了评述性论文,国际著名学术期刊《自然》也在其研究亮点栏目进行了报道。