188金宝搏苹果版 188金宝搏下载 、新闻中心主办

我校体育教育、化学师范专业接受教育部专家组进校认证(图)

来源:教育评估中心 发布日期:2021-12-07

  根据教育部和浙江省教育厅统一安排部署,以安徽师范大学原校长王伦、厦门大学高教质评所所长史秋衡为组长的教育部师范类专业认证专家组12月6至9日进驻我校,对体育教育专业、化学师范专业开展师范类专业第二级认证进校考查工作。

  12月7日上午,学校举行专业认证专家组见面会。专业认证专家组全体成员,省教育考试院评估部主任张应敏,校长蒋云良,党委副书记丁敢真,副校长舒志定,副校长李庆峰,党委委员、党校办主任劳士健出席,各职能部门及二级学院相关负责人参加会议。会议由舒志定和王伦分别主持。

  会上,张应敏介绍了专家组成员和本次专业认证相关情况。

  蒋云良向与会专家介绍了学校办学历史、办学特色以及近年来教育教学改革成效。他表示,我校高度重视师范类专业认证工作,全校上下已经形成了“重视专业认证、关心专业教学、服务188金宝搏下载 ”的浓厚氛围。学校将积极配合专家组工作,认真完成各项考查认证,同时以专业认证为契机,进一步解放思想,加强专业内涵建设,完善专业质量保障与评估机制,努力办出高质量、有特色的师范专业,推动学校加快创建高水平“湖州师范大学”。

  王伦对认证工作目的、任务、方式和要求作了说明。他表示,本次专家组进校考查期为期三天,专家组将坚持依据认证标准,聚焦认证主线与底线,通过集中考察、实地调研、深度访谈、听课看课、查阅材料等方式全面考查我校相关专业建设情况,严格按照要求、力求公开透明,高质量完成认证工作。

  两个认证专业负责人针对专业建设情况分别作了汇报。体育教育专业从百年师范历史脉络和体育教育发展历程、建设思路、改进方向等方面进行了汇报。化学师范专业重点汇报了专业发展沿革、师资队伍建设、优化课程结构、完善质量保障体系、夯实校地共育基础等方面情况。

  在会议的询证环节,舒志定从思想文化建设、组织文化建设、制度文化建设、行为文化建设和环境文化建设五个方面,全面总结了学校上一轮认证以来进一步贯彻认证理念、推进师范教育专业建设和188金宝搏下载 质量标准建设等方面的重要举措。教务处负责人就专家组关于教学环节管控、教育质量监测等方面问题一一作了回答。见面会后,专家组参观了我校吴兴园、图书馆、教师教育实训中心、党群服务中心和体育学院、生命科学学院的师范专业教学实施。

  据悉,教育部全面部署普通高等学校师范类专业认证工作。2019年,学校学前教育、小学教育和数学三个本科专业接受教育部师范类专业二级认证。2020年,学校汉语言文学、思想政治教育、物理学三个专业又接受认证,目前通过认证的师范类专业总数已达到6个。

通讯员:费晓熠 摄影:孙国宾