188金宝搏苹果版 188金宝搏下载 、新闻中心主办

省乡村教育研究中心召开2021年度工作总结会

来源:教师教育学院 发布日期:2022-01-17

  1月15日,省乡村教育研究中心召开2021年度工作总结会。校原党委书记、省乡村教育研究中心主任刘剑虹出席,中心全体成员参加会议。

  会上,省乡村教育研究中心相关负责人围绕内部建设、对外合作、决策咨询三个方面,报告了中心2021年度工作情况。2021年,在校党委、行政的领导下,在教师教育学院和职能部门的支持下,中心加强内部组织与队伍建设,组建了乡村教育政策、乡村学校与师生发展、乡村教育历史与国际比较、习近平教育论述四大研究室,新吸纳专兼职老师4人。扩大外部交流与合作,提升了对外影响力:在省教育厅支持下启动了“乡村学校长期蹲点研究计划”,扎根乡村学校开展田野研究,与地方教育部门和乡村学校建立了紧密联系;与中国陶行知研究会联合承办了“乡村振兴与美好乡村教育共同体建设学术会议”;与杭州市富阳区教育区签订了“城乡义务教育共同体背景下乡村学校劳动教育的理论与实践探索”的合作研究协议;省教育厅副厅长陈锋等领导莅临中心指导工作;秦玉友、袁桂林、王景新等教授先后应邀作专题讲座。中心深耕决策咨询本职,提升了省教育厅对中心的满意度:深度参与了省教育厅教育共同体与课后服务等政策制定工作;参与了省委办公厅调研处会同省教育厅基础教育处组织的关于“共同富裕就学情况”的调研;参与了省政协会同省教育厅基础教育处组织的“促进城乡义务教育资源优质共享”的调研;撰写的“关于探索推进省域教共体建设的调研报告”获得省委领导肯定性批示,《浙江省城乡义务教育共同体建设的价值与路径研究》研究报告获评年度“三农”优秀调研报告。

  在回顾总结研究中心的年度工作之后,中心成员也纷纷结合自己的学术研究和挂职经历分享了自己的思考,对研究中心的发展提出了自己的建议。

  刘剑虹在总结讲话中对2021年度中心各项工作所取得的成绩和阶段性建设成效给予高度肯定,并对研究中心未来发展提出了新的要求。一是要积极围绕乡村教育主题申报国家级项目,瞄准重点项目;二是做好智库建设、智库服务工作,多为政府部门提供成果要报;三是要坚持做好蹲点研究,配合蹲点研究,出版系列丛书、专著;四是要利用好合作研究项目,不断深化服务地方乡村教育的使命与担当。

通讯员:马小壹