188金宝搏苹果版 188金宝搏下载 、新闻中心主办

外国语学院开启“湖外·卮言”学术论坛第一讲(图)

来源:外国语学院 发布日期:2022-03-31

  3月30日下午,高岩教授做客外国语学院“湖外·卮言”论坛第一讲,为学院教师作了一场题为《中西方女性主义文学批评流变之反思》的学术讲座。

  高岩教授梳理了女性主义批评概念,分阶段介绍了文学批评的产生和发展过程,明确了西方女性主义文学批评的核心是性政治。她从七个方面阐释了西方女性主义文学批评范式的转变,如由现代女性主义到后现代女性主义转变,从文学作品到文本的范式转变,从强调女性主义作者到注重读者的范式转变等。关于西方女性主义文学批评理论在中国的传播与译介,高岩教授梳理了萌芽、发展、繁荣到多元化发展几个阶段,重点分享了多元化发展阶段的具体体现,如批评主体的多元化、多种批评方法的运用等。高岩教授还总结了西方女性主义文学批评理论在中国传播与译介的成就和困境,引人深思。

  讲座结束后,高岩教授与现场教师就讲座内容进行了深入交流和讨论。

  高岩,教授、硕士生导师,辽宁省公共阐释与公共语境建设研究基地专家,中国逻辑学会语用学研究会会员,浙江省中小学教材评审专家。2008年1月至2008年6月以访问学者身份到美国东密歇根大学访学。2014年入选辽宁省青年社科人才库。研究方向为外国文学理论与方法论。在CSSCI来源期刊发表学术论文9篇;在全国中文核心期刊发表学术论文7篇;在省级刊物发表论文70余篇,其中2篇被中国社会科学转载;出版专著2部;主持省社科基金5项,其中“当代西方文论中‘强制阐释’的积弊反思”为重点项目;获得辽宁省政府哲学社会科学奖二等奖1项、三等奖2项,获浙江省研究生优秀教学案例2项。本讲座是主讲人高岩浙江省社会科学规划在研项目成果之一。

  湖外·卮言”论坛,“湖”指太湖、湖州,“外”指外语;“卮言”即自然随意之言,语出《庄子·寓言》“巵言日出,和以天倪”,取师者仁心、醇厚教化之意蕴。论坛紧跟学科前沿,采取小选题、大视野、定期化形式,针对学界热点、难点问题,精准切入,集体研讨,既分享学术思考,又交流科研经验。

通讯员:马梦远