188金宝搏苹果版 188金宝搏下载 、新闻中心主办

“两山”理念研究院召开“共同富裕的生态富美探索与实践——浙江安吉案例”课题启动会

来源:“两山”理念研究院 发布日期:2022-04-02

  3月31下午,“两山”理念研究院(以下简称“两山”院)召开“共同富裕的生态富美探索与实践——浙江安吉案例”课题启动会。会议由校党委书记、“两山”院院长金佩华研究员主持。浙江大学中国农村发展研究院首席专家、公共管理学院一级教授、“两山”院院长黄祖辉教授,中央农办农业农村部乡村振兴专家咨询委委员、原省农办副主任顾益康,浙江省委政研室原副主任郭占恒,中央农办农业农村部乡村振兴专家咨询委委员赵兴泉,“两山”院常务副院长王景新,“两山”院副院长陈光炬,“两山”院副院长应向伟,“两山”院及相关学院教师,以及课题组全体成员参加了会议。

  课题组成员蔡颖萍副研究员做了“共同富裕安吉案例研究”的开题报告,主要从课题概况、课题名称修改、相关研究基础、研究框架、预期成果、课题组成员与分工等几个方面展开。由王景新教授主持的“共同富裕的生态富美探索与实践”获2021年浙江省文化工程(第二批)重点项目,该项目是浙江省文化研究工程重大项目“共同富裕的探索与实践——浙江案例研究”的系列课题之一。

  与会专家学者对课题的研究思路和研究框架给予肯定,并提出指导性意见:安吉案例的撰写要充分体现安吉特色,要考虑“两山”理念践行与深化和共同富裕的结合,共同富裕要体现高质量发展建设,要找一些生动鲜活、可复制可推广的村、镇、社区、企业的典型案例,等等。

  围绕课题,金佩华要求,要贯穿“两山”理念这条主线,体现安吉特色;要体现“高质量发展建设”,研究“绿色低碳共富新湖州”这一目标;要把安吉案例打造成具有特色的精品,成为“两山”院的标志性成果。

  课题负责人王景新在总结中对专家学者的点评表示感谢,也表示会据此对主题、框架、研究方法等方面作出适当调整,努力高质量完成相关课题。